Verification: 9a1adda2e1262637
top of page
842A63335.jpg
New year-146.jpg

Феминизация

Хирургия транссексуальных переходов занимает особое место среди других разделов пластической хирургии. Это связано с большим количеством этических, юридических и бюрократических сложностей.
А помимо этого, есть еще много медицинских и биологических проблем, не нашедших по сей момент однозначного решения.

В отличие от урологических и гинекологических вмешательств, операции на лице не требуют юридического оформления и согласования. Это существенно облегчает процесс взаимодействия пациента и хирурга. Следует сразу оговориться, что число мужчин, стремящихся стать женщиной, во много раз превышает количество стремящихся пройти обратные метаморфозы. Опыт в выполнении мускулинизирующих операций на лице минимален. А вот в проведении трансформаций MtF (male to female) накоплен некоторый опыт.

Фронтопластика популярное вмешательство при выполнении феминизирующих операций . Это объясняется большим эстетическим эффектом коррекции формы лба. Пациенты стремились получить гладкий покатый лоб, высокое положение бровей, открытый и «дружелюбный» взгляд.  Остеотомия передней стенки лобной пазухи, в отличие от поверхностной шлифовки, позволяет получить максимальный эстетический эффект. Особенностью выполнения фронтопластики при феминизации лица является частое выполнение доступа по линии роста волос. Это возможность, резецируя полоску скальпа, уменьшить высоту лба, устранить залысины.
Гениопластика занимает второе место среди операций, входящих в комплекс феминизации. В отличие от мужского, женский подбородок менее массивен, короче и уже, акцентирована губо-подбородочная складка. Для него характерны плавность и округлость очертаний.

В результате операции уменьшаются линейные размеры подбородка, достигается эффект сужения лица за счет сближения подбородочных бугорков, смягчаются контуры. Считается, что ширина между подбородочными бугорками - ширина подбородка у женщин соответствует ширине четырех нижних резцов. У мужчин же она превышает эту величину.


Резекция углов нижней челюсти – еще одно часто встречающееся вмешательство. Эта операция чрезвычайно эффективна с точки зрения влияния на черты лица при наличии соответствующих анатомических предпосылок. Устранение резко очерченных углов избавляет от «квадратности» челюсти и придает плавные очертания. В этом отношении данная операция не имеет себе альтернатив.

Выполнение ремоделирования области угла и подбородка – мандибулопластики – позволяет добиваться наибольших изменений контуров нижней зоны лица.

Хондроларинопластика – ремоделирование области щитовидного хряща - еще одно популярное вмешательство в комплексе феминизирующих операций.

Ринопластика занимает первое место по частоте среди феминизирующих вмешательств. В случаях феминизации выполнялась ринопластика полного объема: уменьшение кончика, понижение горбинки
и сужение спинки, уменьшение ноздрей.

Единожды приняв решение, транссексуалы не имеют возможности передумать: начав заместительную гормонотерапию, они добиваются необратимых изменений в организме. Именно поэтому уделяется  большое внимание обсуждению жалоб пациента, уточнению его ожиданий, а также процедуре моделирования результата. Потратив время на этом этапе, после операции мы
говорим на общем языке, обсуждая результаты.

Обращает на себя внимание большое количество совмещенных операций: в большинстве случаев операции относились к категории «приукрашение/преображение», или оморфиопластика - две или более операций на лице, не имеющем существенных эстетических нарушений.

Это лишний раз подтверждает тезис о мотивированности и настойчивости пациентов в достижении результата. Основным мотивом служит достижение феминизированности, понимаемой как утонченность, плавность и смягченность контуров. Пациенты стремятся избавиться от анатомических особенностей, приводящих к грубым и суровым чертам лица.

bottom of page